Звонок в прошлое.
- Алло!
- Алло...
- Ну, привет, братишка!
- Здравствуй, а ты кто?
- Я…как бы тебе сказать-то…ну…
- Да говори же!
- Что ж, я – это ты, спустя двадцать лет.
- Хм…
- Не веришь что ль?
- А с чего мне верить? Слушай, времени у меня заниматься ерундой нет. Ты давай не прикидывайся, надо что если, говори быстрее, а не то бросаю трубку и до свидания.
- Да…узнаю, старина, пылкости в тебе хоть отбавляй. Прежние годы…сколько страсти и живой юности было в них…
- Хорош башку мне морочить, слу…
- Так, послушай, парень, я понимаю, это кажется тебе нереальным, но, пойми, наше время стремительными скачками несётся вперёд, мы привыкли к тому новому, которое изо дня в день стареет и уступает место очередным достижениям. Сегодня мы понимаем, что невозможное возможно. Техника настолько далеко уже зашла вперёд, что я, здесь и сейчас, могу снять трубку телефона и набрать твой номер, могу связаться с прошлым, могу, понимаешь?
- Да, но…
- Умерь-ка свой пыл, братец, я долго колебался перед тем, как тебе позвонить. После того как появилась эта возможность, искушение оказалось сильнее разума, и я не смог сдержаться. Даже самого спокойного человека очаровывает то удивительное неизведанное, которое вмиг стало таким осязаемым, хотя вчера ещё представлялось безумной фантастической небылицей. И вот, сквозь муки совести и предвкушение необычного, я звоню тебе, желая хоть раз прикоснуться к своему прошлому, к такому ласковому и родному миру полной надежд и нескончаемых грёз юности.
- Допустим. Тогда расскажи мне всё!
- Что ты хочешь знать?
- Как ты живёшь? Что меня ждёт в будущем?
- Вот этого я и боялся…
- Я тебя не понимаю…
- Видишь ли, если знать, что тебя ожидает, жизнь теряет свой смысл.
- Тогда зачем ты позвонил? Мучился сам, зачем мучить теперь и меня?!
- Наша с тобой черта, брат. Мы, то есть, я вчера и я сегодня, не можем устоять перед искушением. Я всячески старался отговорить себя, ссылаясь на то, что могу навредить твоему мироощущению, а значит, и своему, но, в конечном счёте, не смог удержаться.
- Хорошо. Тогда хотя бы скажи, каков ваш новый мир? Все мои ожидания, надежды, желания, мечты, они не зря?
- Ничего не зря, друг мой. Всегда благодари судьбу за то, что она тебе даёт. Ты живёшь, ты дышишь, ты чувствуешь, а это уже огромное счастье.
- Судя по твоим словам, всё у тебя вполне благополучно.
- Допустим, но оставим это.
- Тебе через многое пришлось пройти, верно?
- Каждому суждено не раз сталкиваться с множеством преград. Это жизнь, брат.
- Ты помнишь, о чём ты думал, мечтал?
- Ещё бы мне этого не помнить.
- Тогда…меня ждёт много разочарований?
- Я не скажу тебе, придёт время, и ты сам всё узнаешь.
- Хорошо…но они всё-таки будут, не так ли?
- Повторяю, это жизнь. Чему-нибудь всегда суждено разбиться, но на месте старого возникает новое, оно уже твёрже и значительней, достоверней и осмысленней. Главное, уметь расставаться со старым и ценить новое.
- Ясно. А…что насчёт моих идеалов?
- Идеалов не существует, и ты сам это знаешь.
- Знаю, но свято верю в них.
- Ты молод, и тебе это пока непостижимо, но с возрастом ты научишься принимать действительность такой, какая она есть.
- А помнишь? Вот мы сейчас изнываем от негодования, мы хотим свободы и лелеем в себе веру в лучшее будущее. У нас больше нет сил терпеть эти пережитки социализма, и мы не верим в коммунизм. И вот мы увидели вдалеке звезду, которая обещает нам светлую и спокойную жизнь, на которую мы имеем полное право. Мы покорились этой звезде. И мы получим то, что мы хотим?
- Это сложный вопрос. Во-первых, не говори «мы». Здесь нет понятия «все». У каждого из вас свой путь, и твоё будущее зависит от тебя. Никогда не бойся трудностей. А их будет немало, как и у всех. Что касается времени…
Оно двусмысленно и в чём-то обманчиво, в известной степени грязно. И в то же время, скажем, ты не будешь знать, что такое многочасовая очередь, тебе будет не трудно раздобыть хороший импортный товар, и ты сможешь свободно выразить своё мнение. Однако помни, взрослая жизнь – подлая штука, она скалит зубы и готова наброситься и растерзать, если ты сам себя не подготовишь. Не бойся её укрощать.
- А деньги?
- Не забивай себе голову этими вещами, не давай деньгам властвовать собой, заставь их прислуживать тебе. Да, деньги имеют слишком большое значение, они измеряют наши возможности, но ведь так было всегда, а счастье – оно бесценно.
- Ты можешь сказать, что ты счастлив?
- А ты?
- Я думаю, что да.
- Запомни, мы не знаем и не можем до конца осознавать, что же такое счастье. Однако если мы скажем, что мы счастливы, мы не заблуждаемся.
- И ты можешь так сказать?
- Могу, брат, могу. И знаешь, что я тебе скажу? Никогда не забивай себе голову лишним, не давай себя в руки тоске и унынию. Сохраняй спокойствие и не бойся бороться за свои права. В нашем мире кто отчаялся – тот слаб. Понимаешь меня?
- Да.
- Хм, кажется, я слишком много тебе рассказал…напомни мне, что сейчас происходит у тебя?
- Да что там? Заканчиваю последний класс, полюбил чудную девушку, всё слоняемся по дворам с гитарами…
- О, первая любовь…Как же здорово это было…
- Да, я без ума от неё. Она со мной, и мне никакие партийные билеты не страшны!
- Ох, вам пудрят мозги дедушкой Лениным…до сих пор вешают вшивую лапшу на уши…
- Вешают, да недовешают…Не дадим!
- Ну и слава Богу…ну, брат, пришло время прощаться, давай, живи, рад услышать свой молодой голос, всё будет ок! Счастливо, дружище, привет тебе из будущего!
- Спасибо тебе! Прощай.
8 января, 2007