Massaraksh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Massaraksh » Shipaklyakk » Росток

Росток

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Росток сквозь  асфальт –
Заезженный образ.
Литературный штамп.
Что нам до него?
Лопух, одуванчик
всего лишь пророс сквозь асфальт.

В асфальта броню
мы замуровали
землю и травы в росе.
Под наши колёса
легли автобаны
великолепных шоссе.

Мы можем взорвать
не только планету –
даже Вселенной кусок!
Но – как увижу,
мне сердце взрывает
взорвавший асфальт росток…

0

2

Хмм.. Что, всё так плохо? Икки? Сталкер?

0

3

сильно понравился средний катрен)
там все очень твердо сказано.
в других двух есть неумстности (имхо)
идея понятна.все четко.
понравилось,вобщем)

0

4

VAN DER STALKER написал(а):

там все очень твердо сказано.

Ха! Просто там свежеукатанный асфальт, вот и твёрдо! Но дождись весны, и увидишь, как сквозь него прорастёт одуванчик. Обойди его тогда, если он будет на пути. Я всегда обхожу. В знак уважения. :)

0

5

понравилось, очень)))

правда вот ето:

Shipaklyakk написал(а):

легли автобаны
великолепных шоссе.

нет, всё отлично, но...НО))) легли автобаны великолепных шоссе... хмм... автобаны шоссе... короче, автобаны=шоссе (по смыслу) по-немецки autobann (или как-то так) - скоростная дорога, шоссе.... воть.. плохо звучит. имхо, разумеется. :P

а так, всё понравилось... всё)))

Shipaklyakk написал(а):

Я всегда обхожу. В знак уважения. :)

да-да)))) ОНИ - это Высшая Расса. серьёзно.

0

6

Shipaklyakk
обязательно...из уважения)

0

7

Eilieah написал(а):

автобаны=шоссе (по смыслу) по-немецки autobann (или как-то так) - скоростная дорога, шоссе.... воть.. плохо звучит. имхо, разумеется.

Звучит-то хорошо! Если не переводить. :D  Сталкеру именно это понравилось.
А действительно "масло масляное" получилось, я и не заметила.
Спасибо,Eilieah, глазастая!

Отредактировано Shipaklyakk (2007-02-15 17:36:52)

0

8

вот-вот...))
мне понравилось)
я даже разницу увидел (о дебил,да?)))

просто у меня восприятие на эмоциях построено...а мои эмоции в д.с. говорят,что "автобаны шоссе" - самое то!)

0

9

Shipaklyakk написал(а):

Спасибо,Eilieah, глазастая!

долго над этим хихикала, да похихикивала)))) звучит как имя короля какова-нить или вождя))) Eilieah Глазастая)))))

0

10

VAN DER STALKER
Eilieah
Налицо преимущества взглядов с разных сторон :D

Сталкер, ты, дебил, увидел разницу, а я, дебил, её сочинила. А её и нет. Ха!

Отредактировано Shipaklyakk (2007-02-15 18:07:54)

0

11

Eilieah
в статус напиши...ато висит там твой дурацкий "лорд...")

действительно...мы тут все - где были.
я - самый главный где был.
гыыы)))

0

12

Shipaklyakk написал(а):

Сталкер, ты, дебил

:) а Вы только поняли?)))

VAN DER STALKER написал(а):

ато висит там твой дурацкий "лорд..."

неть!!!!! пока у меня не пройдёт помешательство, не поменяю))) Lord  - между прочим не просто "лорд" переводицца, а "повелитель" ну, или на худой конец властелин. board, понятное дело, - доска...))) вот и делайте, господа, выводы))) если посмотрите моё "откуда" сразу поймёте, что именно это за доска такая))) и вапще, даже песня такая есть)

я даже "почти" приписала, а то не совсем честно получилось бы) 

*извиняюсь за флуд*)))

0

13

Мы можем взорвать
не только планету –
даже Вселенной кусок!
Но – как увижу,
мне сердце взрывает
взорвавший асфальт росток…

Пронзительно. Ясно. Очень понравилось. Вы умеете выражать мысли так, чтобы - насквозь. Хорошо "развенчали" штамп. Вдохнули в него жизнь. За это же, например, Ларису Миллер люблю.

Только вот форма сыровата... не с точки зрения ритма, ритм, на мой взгляд, может быть "индивидуальным" для каждого произведения... а рифма. То она появляется, то исчезает... иногда это, в общем-то, смотрится неплохо, напр., у Тарковского (все время на него ссылаюсь, любовь моя в поэзии) - стихотворение "В последний месяц осени..." начинается белым стихом, почти верлибром, потом постепенно пробивается (как осток сквозь асфальт!) рифма - сначала ассонансная, потом все более точная (такое своеобразное поэтическое крещендо) - и наконец все приходит к точной рифме и строгому размеру. Тарковский, мне кажется, сделал это умышленно, да и у вас в юмористических стихотворениях то присутствие, то отсутствие рифмы выглядит нормально, а здесь... несколько шероховато. Как будто песок внутрь насыпали.
Извините, что умничаю

Отредактировано ЕкатеринаКуриченкова (2007-09-10 01:44:50)

0

14

Ой, Екатерина, я как-то пропустила этот отзыв. Умничайте, пожалуйста. :)

ЕкатеринаКуриченкова написал(а):

Как будто песок внутрь насыпали

Ммм... перечитала. У меня такого ощущения нет. Но всегда гораздо важнее ощущения читателя. Потому что у автора замыливается и глаз, и ухо, и мозги, пока он сочиняет.

Теперь о рифмах и ритмах. Я на самом деле всего лишь читатель и любитель поэзии. И для меня в этом качестве всё же ритм гораздо важнее рифмы (это, естественно, касается не "Ростка", а вообще всего, что претендует на отношение к поэзии). Именно ритм создаёт музыку стиха. Ещё  - образы. Они должны будить воображение, чувства, память и т. д. Если всё это отвечает словам Веллера, которые процитированы в моей автоподписи (понятно, что это «своё» должно быть интересно и созвучно не только себе) - совсем замечательно. Если ещё и сильные рифмы -  наверное, это талантливо или гениально. Такое вот ИМХО.
Я недавно перечитывала стихи Щербакова и удивлялась, как при такой поразительной смысловой насыщенности и богатстве образов он умудряется быть абсолютно точным в ритме (хотя это понятно, он музыкант) и потрясающе изобретательным и, повторюсь, точным – в рифмах. Дураки всё же, кто говорит, будто русская поэзия кончилась после Бродского…

0

15

Да, ритм, музыка - это очень важно (я пыталась быть композитором и поэтому не могу не ценить... роли МУЗЫКИ в поэзии). Просто они индивидуальны для каждого стихотворения, мне кажется...

Какой из Щербаковых? Я знаю Павла Щербакова, он студент филфака МПГУ и тоже пишет, кстати, очень хорошо, но вряд ли Вы его имеете в виду.

Ну как это - поэзия кончилась? А поздняя Лиснянская? А Олеся Николаева, Максим Амелин, Ербол Жумагулов, Лариса Миллер, Вера Павлова, Александр Кушнер, Юрий Кублановский и Юрий Левитанский, Владимир Салимон, Борис Херсонский, Глеб Шульпяков, Ольга Седакова? И эти имена - самая-самая "верхушка", а сколько еще ярких талантливых авторов скрывается ПОД ...(любимые из малоизвестных - Марина Георгадзе и Ирина Ковалева, обе ушли из жизни достаточно рано и обе - после продолжительной болезни)?
Конечно, в посл. годы появилось много того, что способно заглушить поэтическое слово. Поэзия ушла "на дно". А те, кто говорит, что, мол, умерла она - наверное, продолжают по поверхности плавать...

Я тоже перечитала Ваше стихотворение - и первоначальные ощущения пропали. Теперь стихотворение воспринимается по-другому. Более цельным оно стало для меня. Наверное, очень важно - перечитывать...

Отредактировано ЕкатеринаКуриченкова (2007-09-26 12:48:54)

0

16

ЕкатеринаКуриченкова написал(а):

Какой из Щербаковых?

Михаил Щербаков. Он более известен как бард. Правда, то, что читала я, довольно давнее. Не знаю, что он в последнее время творил. Надо посмотреть.
И спасибо за такое количество имён современных поэтов. Некоторые слышу впервые. Эх, досуг бы найти...

0

17

А хотите, пришлю Вам что-нибудь? И Вы мне тоже можете  :)

0

18

Да нет, спасибо, пока нет. :) Многое можно найти в Инете, а ещё у нас на форуме есть раздел для стихов других поэтов, можно там поместить. О! Схожу-ка я туда, выложу кое-что.
Ещё хотела сказать, что Кушнер, Кублановский, Левитанский уж точно НЕ после Бродского.

0

19

Лиснянская тоже в 1928 г. родилась... Ну да, современники. Только Бродского они пережили. Современные поэты старшего поколения. А из младшего поколения мало кто известен, хотя их мно-оого...

Отредактировано ЕкатеринаКуриченкова (2007-09-27 20:14:57)

0

Вы здесь » Massaraksh » Shipaklyakk » Росток