Ikki написал(а):откуда термин "белый террор"
Это, скорее, современный термин сего геноцида.
Ikki написал(а):кто наругается "во имя красоты"? фашисты? они же, вроде бы, за "мировой порядок" были... откуда "красота" взялась?..
Ну что значит "мировой порядок"? Скорее, господство арийской расы (прошу заметить, что фашизм был в Италии, а в Германии был нацизм - это немного разные вещи), а раз есть понятие расы, значит есть и понятие "эталон", можно подогнать под некий стереотип и назвать его ницшенским термином "белокурая бестия", т.е. в определенном смысле это борьба за "расу господ", а значит и за некий собирательный образ "красоты".
Ikki написал(а):образ "оловянного солдата" -- откуда это? мне с разбегу вспомнилось лишь андерсеновское... но, насколько я помню, этот образ, вернее, герой -- у Андерсона однозначно положительный... хоть и печальный... лично у меня это вызывает небольшой диссонанс... или я "опять не в теме"?
Тут скорее подразумевается не печаль, а хрупкость, в том смысле, что господа, служившие в отрядах Тотенкопф были так же как и все люди подвержены эмоциональным перегрузкам. Это с одной стороны. А с другой, Вы правы, образ печали в лице узников данного лагеря.