Ладно, я решила, что от вас ничего не добьюсь вразумительного... поэтому просто почитайте мой маленький анализ.
На самом-то деле, вот какой в этом стихотворении смысл. Один из. Этот смысл углядел бы даже троечник из моей бывшей гимназии, не понимаю, почему великие поэты сего времени не видят его. Ну, или хотя бы чего-то другого, но обоснованного со своей стороны. Вообще, весь смысл стихотворения заключён в третьем катрене, то есть в последнем, что, собственно традиционно для русского человека (ну, или для русскоговорящего):
Крылья мы продали за рубль чертям,
Счастья мы так и не нашли.
Боже, влачились за тобой по пятам,
Но взлететь до небес так и не смогли!..
Собственно, если вглядеться и вчитаться, то можно увидеть вполне поверхностный мотив. Библейский. О том, что люди изначально все добрые, светлые и в них нет места для тьмы. Люди изначально могут «подняться» до бога (кстати, тут не имеется в виду наш бог, который является, собственно, центром религии, бог тут рассматривается как понятие некого высшего блага, абсолютного счастья, к которому стремиться человек). Что же мы видим? На мелочи жизни и всякую чепуху люди разменивают свою способность обрести это благо (духовное, кстати, разумеется), и, соответственно, теперь они не способны подняться, «взлететь до небес».
Дальше, совершенно закономерно обратимся к первым двум катренам.
Боже! ты несправедлив!
Боже! тебя вовсе нет!
Я смотрела на небо и не видела звёзд!
Боже, всё это лишь полночный бред!..
Лирическому герою кажется, что бога нет. Почему? Всё объяснено в конце: у человека (человек имеется в виду в качестве собирательного образа, не стоит ничего конкретизировать) потеряны «крылья», он не способен теперь верить в бога, тот кажется ему несправедливым и плохим.
Тьма – это только лишь пустота!
Свет – это только лишь желанье жить!
Смерть не есть тьма или свет,
Жизнь – это то, чего у нас нет!
Дальше вообще тяжеловатые рассуждения пошли… Падшего ангела, считай… Вывод собственно из этих рассуждений очень трагичный и вообще-то очень безнадёжный: «Жизнь – это то, чего у нас нет!». Человек теряет способность жить, разменивая свои «крылья», теперь он может лишь существовать.
Объясняю отсутствие ритма и рифмы практически… Слишком тяжёлый смысл, слишком тяжёлы рассуждения, это просто хаос. И как раз форма вполне совпадает с содержанием (хаос равен хаосу, смысл – дисгармония личности отражается дисгармонией формы).