Кажется, что мы движемся в будущее. А на самом деле – в прошлое. Пока в этом прошлом – не исчезнем. Пока не пропадем из виду…
Остаемся в будущем – только в том случае, если мы любим – и нас любят. Если мы несем в себе – чистый образ, то образ наш проносят другие через. - через… - в будущее.
Но постепенно – все равно растворимся. В прошлом.
И тогда я поняла, что разницы между прошлым и будущим, по сути…
И почувствовала - вечность. Она раздробила мое лицо на тысячи… И уже не важно, что было до, что – после. Все – вместе. Все – во мне.
Вечность – внутри.
И она постоянно меняется – и постоянно остается сама собой.
Постоянно теряет – и постоянно приобретает.
Проницаемость оболочки. Вихрь мельчайшей пыли, летящий сквозь тебя… и оставляющий тончайший налет ТАМ. Внутри.
И мы – каждый – летим сквозь вихрь… И мешаемся с ним.
Может быть, конечно, что-то остается от нас. Тончайший налет пыли?..
Не думай об этом. Живи. Пой. Смейся. Пусть глаза сияют – как больно и радостно, когда они сияют! И голос пусть – сияет, так, как больше ни у кого…
И, знаешь, еще горше оттого, что – ТАК больше ни у кого. Что – не повторится.
Счастье – оно всегда с оттенком горечи. У ветра – горьковатый привкус. Музыка всегда – болит.
…Сияй! Даже если пламя – не вечно… Все равно. В жизни нет никакого смысла, если люди не умеют сиять. Глаза, голос, резкий поворот головы…
Красота – она оттого и красота, что – хрупка и непостоянна. Что трепещет, изменяет форму, теплится – живет. Музыка – она потому и прекрасна, что – движется, вьется, взлетает, падает… и постепенно умолкает.
Так пусть же сияет лицо. Пусть проступает сквозь него душа и озарит мир – оболочка проницаема!.. Или хотя бы… пусть в ответ озарятся лицо и мысли того, кто говорит с тобой – разницы никакой.
И так ли важно, куда мы движемся – в прошлое? в будущее? во вневременное? И так ли важно, что останется от нас – и от этого мира, пусть даже и ничего…
Когда – так сияют…
Главное – есть.
Главное – уже – сбылось.
Уже – сбылось. И это – чудо. И это – счастье.
А счастье – оно всегда с болевым оттенком. Исступление. Прорыв – сквозь…
Может быть, сквозь время
2007 г.