А Сталкер (комментарий к "Вылезаю из пробирки) - разве не по существу? Я тоже с Вами как-то раз говорила, правда, скорее по поводу грамотности, чем по поводу художественной ценности Ваших стихов. Сами стихи мне комментировать не хочется, да и читать тоже - от них остается неприятный осадок. Неужели Вам правда так тяжело? Навязчивые мысли о самоубийстве? Мне это не понятно. Впрочем... это естественно, ведь в женщине запас внутренней силы больше... Моя мама раньше говорила мне: "Если можешь терпеть - терпи". Правда, не всегда я терпела, бывало, что и выла, и по полу каталась, но в итоге переносила как физические страдания, так и душевные )) (физические страдания мужчинам, так смотрю, переносить легче, а вот с душевными... вечно тянет вас то к бутылке, то из окна, то "все равно куда, лишь бы "подальше от проблем"). А я на собственном (невпечатляющем, соглашусь) опыте только убедилась, что можно вытерпеть внутреннюю боль и при этом не спиться и не выброситься из окна, хотя порой тянет. Вытерпеть, сохранить себя, хотя бы самый костяк. Видимо, в женщине природой это заложено - терпеть, пока возможно. В мужчинах этого нет, вернее, очень редко встречается. Ведь вы не рожаете.
В Ваших стихотворениях - сплошной суицид, причем по каким-то незначительным причинам вроде разлуки с любимой... Помню, очень меня раздражала песенка "Я не могу без тебя..." Потому что я уверена - люди МОГУТ друг без друга. Да, больно, да, тяжело невероятно, но - могут. К тому же, мне кажется, если по-настоящему любишь - то радуешься уже одному тому, что "этот человек" просто есть (как у Цветаевой: "Будь! - это заповедь моя. Дай - мимо Пройти, дыханьем не нарушив роста..." или у менее именитой Вероники Абрамовой: "Мне так хорошо Оттого, что на свете Просто живет человек..."). Вот это и есть глубокое зрелое чувство.
А Ваш лирический герой - это подросток лет 14 с маниакально-депрессивным психозом, плюс гормональная буря... Подростки, конечно, тоже люди, иногда - очень интересные личности с тонким внутренним миром. И у них тоже д. б. литература. Но пусть она будет... более качественной, что ли. Более умной. И чуть поменьше черного, надо, чтобы читатели-подростки поняли, что есть и другие цвета.
Ваши стихи шокировали бы, не будь в них столько чудовищных орфографических и речевых ошибок, да и просто нелепостей и несуразностей на уровне образов. Из-за этого абсолютное большинство прочитанных мною Ваших стихов вызывает легкую брезгливую усмешку (простите меня, но что поделать, такова уж моя реакция). Это при том, что определенных способностей Вы не лишены. Ну, мне так кажется.
Вы бы хоть перечитывали собственные стихи, что ли. И в орфографический (да и толковый сгодится) словарь заглядывать тоже не помешало бы. Вроде бы уже не маленький...
По существу ли? ))
Отредактировано ЕкатеринаКуриченкова (2007-10-30 00:11:26)