Я шла по ночной улице нашего спального района… Спальный район на то и спальный, что в полночь он умирает. Неожиданно кто-то схватил меня за рукав джинсовки, я обернулась. На меня смотрел вполне милый голубоглазый блондин. Не то, чтобы я совсем не переваривала голубоглазых блондинов, но…
- Здрассти! – Мой голос как-то резко прорезал тишину ночи.
- Привет, Ася.
- О, неужели? Кого я вижу? Ты совершенно не изменился с тех самых времён, как подписывал указ о моём сожжении на костре. – Я улыбнулась.
Джо улыбнулся в ответ.
- Ася, зачем ты снова вернулась?
- Джо, может, всё-таки отпустишь мой рукав? Пока у тебя прав меня трогать нет.
- У меня есть много прав. – Ответил Инквизитор, но руку всё-таки отпустил.
- Пройдёмся?
- Ты всё такая же, совсем не изменилась. Помню твой надменный взгляд, когда зачитывал тебе смертный приговор.
- И что же? Сейчас взгляд такой же?
- Сейчас взгляд похожий. – Немного поразмыслив, ответил Джо.
- Рада, что остаюсь верна своим принципам.
- Как ты можешь так себя вести перед лицом… Смерти? Тебя же постигнет кара за всё, что ты натворила.
Я зевнула.
- Джо, ты меня пришёл убивать?
- И если так?
Я встала посреди улицы и абсолютно спокойным голосом сказала:
- Ну, так вперёд. Поверь, мне уже надоела эта жизнь.
Он изящно изогнул бровь и вопросительно глянул на меня. Позёр. Я-то знаю, что он перед зеркалом каждый день лет пятьдесят тренировался.
- А суд?
- Какой суд? – Эхом откликнулась я.
- Ну… Демоны горят в вечном адовом пламени.
- У меня есть свой маленький личный ад, Джо. Поверь, мне уже до колик надоело возрождаться заново. Убили – спасибо. Но не надо меня снова вытаскивать задницы свои прикрывать. Сколько раз уже? Ты меня сколько раз убивал?
- Три. – Инквизитор посмотрел на меня задумчиво. – Почему ты меня не боишься?
- А с чего мне тебя бояться? Чем ты мне можешь погрозить? Смертью? Так давно мечтаю. Вечной жизнью? Так давно живу.
Я встала около него и отвела руки в стороны.
- Ну же, давай, убивай.
- Тут ходили слухи, что ты влюбилась. – Он даже не потрудился ко мне подойти.
- Очередная интрижка.
- Самой ещё не надоело?
- Надоело. Надоело до ужаса. Но ты же знаешь, я экспериментатор. Вдруг наткнусь когда-нибудь на кого-то достойного? Хоть буду знать, что «хорошие» люди не выдумки «плохих» детей.
- Ты что же? Веришь в любовь?
- Если бы я в неё верила, я бы сейчас перед тобой извивалась в истерике и захлёбывалась соплями в просьбах меня пощадить. Я давно уже ни во что не верю. Просто надо найти себе какую-то цель в жизни в тех промежутках, когда не таскаешь для других каштаны из костра.
- Я сегодня пришёл тебя предупредить.
- О чём?
- О том, что скоро ты умрёшь.
- Это было очень мило с твоей стороны, но я уж это и сама знаю. Убейте меня весной, когда небо будет синим и прилетят грачи?
- Ты стала романтиком?
- Мне просто приснилось, что я умираю именно так.
Где-то вдалеке зазвенел трамвай. Назойливо, громко, противно... Я глубоко вдохнула в себя воздух и открыла глаза. Будильник звенел и слегка мигая показывал 7:30 утра. Ненавижу утро.
Диалог со смертью (зарисовка какого-то рассказа)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12007-10-01 17:44:20
Страница: 1