Предыстория появления этой записки такова. Одно время я носила с собой фотоаппарат, всякие забавные штуки снимала, их полно на улицах. И у меня образовалась некая серия фоток с воздушными шариками. Теми, что на улицах. В деревьях висят, на проводах, и т. п.
И я подумала: вот изобретение человека, у которого нет никакого практического предназначения. Только – доставлять радость. Возникли, вероятнее всего, как побочный продукт производства чего-нибудь.
Ну должно же быть ещё что-то в этом роде?
Я стала собирать (в голове пока) такие вещи. Они собирались с большим трудом. Всё, что приходило в голову, изобреталось для каких-то целей. Набралось очень мало.
- воздушные шары
- воздушные змеи
- бенгальские огни
- волчок (он же – юла)
И всё. Прошу помощи!
Странные вещи
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться12007-09-06 13:26:02
Поделиться22007-09-06 15:40:21
дети))
Поделиться32007-09-06 15:52:20
Я - серьёзно. Дети - не годятся, негодники. Я о том, что человечество сделало руками.
Поделиться42007-09-06 20:46:00
зато явно
побочный продукт производства
Поделиться52007-09-06 21:13:23
Shipaklyakk, пузыри мыльные. Аббажаю. Самый кайф - пускать их на каком-нибудь рок-концерте в лицо серьезным пафосным неформалам. Они приходят восторг и радуются как дети:).
А с воздушным шариком кто хочешь развеселится. Никто не может грустить, когда у него воздушный щарик;)
Поделиться62007-09-07 14:23:44
:patsak: Это мне пацак. За склероз. Ведь были же они в моей коллекции, пузыри! Но когда стала постить - улетели... проявив тем самым свою сущность и переливаясь всеми цветами радуги...
Спасибо, Литвен, что напомнила .
Я вот не уверена, можно ли к таким вещам отнести "тёщин язык", как думаете?
Поделиться72007-09-07 14:25:34
Mayhem
насчёт побочного - это спорный вопрос...
Поделиться82007-09-07 15:24:14
Shipaklyakk, не можно, а нужно! обожаю:). Еще колпаки из цветного картона.
И зонт-трость, который ни в коем случае нельзя раскрывать во время дождя:).
Да, и очень перекликаются с этой темой любимые максофраевский деревья на крышах, вырастающие непонятно зачем и для кого, вырастающие вообще не "зачем", а просто так:).
Поделиться92007-09-07 16:28:01
И зонт-трость, который ни в коем случае нельзя раскрывать во время дождя:).
Это что?
Да, и очень перекликаются с этой темой любимые максофраевский деревья на крышах, вырастающие непонятно зачем и для кого, вырастающие вообще не "зачем", а просто так:).
Они перекликаются с Екатериниными травами, которые "взбежали на крыши, на стены,
пролезли в окон глазницы..."
Но они тоже не годятся. В природе почти всё - ТАКОЕ. В смысле - то, что сотворил, допустим, Бог.
А вот человек?..
Поделиться102007-09-07 19:32:55
поэзия разве не подходит?? и литература в принципе??
Поделиться112007-09-07 19:42:15
Ну, она не всегда доставляет радость, по-моему. И практическое предназначение у нее все-таки есть. Правда, некоторые лит. жанры, может быть, и подходят...
Поделиться122007-09-10 14:50:29
- подушка-пердушка;
- вообще все почти детские игрушки;
- комнатные цветы (особенно кактусы "с мордочками");
- твёрдый знак в дореволюционной русской орфографии (не помню, как правильно называется этот случай употребления: типа "Банкъ", "Санктъ-Питеръбурхъ"...);
- маленькое окошко из ванной в кухню (хотя это уж наверно - зачем-то, но зачем?..);
- всё, кроме циферблата со стрелками, в красивущих "под старину" напольных часах с боем;
- соборы (чтоб зайти и не хотеть и понимать, ЗАЧЕМ всё это, когда вроде и не для радости, а для религии можно было бы и аскетичной церковью обойтись)...
Поделиться132007-09-10 17:47:24
Алиса
- подушка-пердушка;
о Боги. Сколько дивных воспоминаний:).
Это все-таки не совсем сотворенное руками. Поэзия - это нечто абстрактное.
Shipaklyakk
Это что?
Обычный зонт. Берешь его с собой, когда на улице дождь, и не открываешь:).
Еще:
-качели
-колесо обозрения:).
-А возле дома, где живут Эйли и ДжакассКрэш, есть совершенно дивный деревянный мост. Под ним не то что реки, под ним и лужи-то нет и никогда не было. И стоит он, выгнувшись, странный, непонятный, совершенно ненужный и этим прекрасный.
Поделиться142007-09-10 17:50:44
НЕТ! Это не случайные "отходы" человеческой деятельности. Поэтому сразу и всю живопись, архитектуру и т. п. тоже не включаем.
- подушка-пердушка;
Э-э-э... Надо подумать... возможно... Радость от неё, правда, какая-то... своеобразная...
- вообще все почти детские игрушки;
Вот уж нет. Все почти детские игрушки - имитация человека и его деятельности, сделаны специально для формирования человеков из детей (как правило, матерей, домохозяек и соблазнительниц - из девочек; вояк, водителей и строителей - из мальчиков). Всякие пушистики - копируют животных; в последнее время, правда, их дико искажают, но намеренно, для прикола.
- комнатные цветы (особенно кактусы "с мордочками");
цветы - не человеческих рук дело. Разве что мордочки... но тоже для прикола.
Алис, думаю, ты поняла уже, что остальное тоже не подходит. Может, я не очень внятно определила исходные критерии?
Наверное правильнее было бы назвать это "Случайные вещи"...
Кстати, полагаю, что окошко было запланировано из человеколюбия: закрылась бабушка помыться, да и инфаркт её хватил, тут-то через окошко её и вытащить. Или оно совсем маленькое? Тогда, наверное, проектировщики стебались. :crz:
Поделиться152007-09-10 19:51:16
Тогда, наверное, проектировщики стебались.
угу)) предстаьте, едите вы чтонить вкусное и вдруг захотелось в окошко поглядеть... в это самое.. а там бабушка моется))) проектировщики-звери))
Поделиться162007-09-11 17:57:26
о Боги. Сколько дивных воспоминаний:).
Shipaklyakk
А я одну такую замечтательную видела: надутый тонкий, жутко кривой, похожий на треугольник, маленький резиновый мячик. Синий. И не поиграешь ни как с мячом, ни как с шариком, и вообще чёрт те что. Но мне понравился =D. А вообще - да, спустили с небес на землю: с игрушками всё цинично. Вот, что "цветы - не человеческих рук дело", - ну не скажите: их же...выводят . Всё-таки.
Я не знаю, как надо было стебаться проектировщикам, но, сколько я ни была в советской постройки квартирах, почти во всех они были: бабушку сквозь такое не протащить точно (если не ставить целью ещё один инфаркт), к тому ж: это не в ПАЗике "при аварии разбить стекло", и молоточек рядом: оно толстое, почти непрозрачное, и в стену вмонтировано наглухо.
остальное тоже не подходит
"Будем искать". (с) =)
Поделиться172007-09-20 18:10:43
я,например...
8))))))))))))))
Поделиться182007-09-23 22:03:10
как насчет кубиков?) всмысле которые кости) кажется, часто их используют не для собственно игры, а так просто.. как кубики)
а еще.. ччерт.. наверное у меня просто оччень нелепая жизнь, поэтому я и не знаю.. что такое "тещин язык"??)
[мм.. вот эта вот тема на ракше вполне искомое, кажется..))]
Поделиться192007-09-24 16:54:08
я,например...
8))))))))))))))
О да! Конечно! Безусловно! Но... не пойдёть! :crz:
кости) кажется, часто их используют не для собственно игры, а так просто.. как кубики)
Это сколько же их должно быть?!
"тещин язык" - это вот что: http://prikoluxa.stsland.ru/prcatalog/rozigr/rz071.jpg
В него дуют, он разворачивается с дивным звуком, примерно как у подушки-пердушки. Да знаешь ты!
Алис, ну давай включим сюда эту штуку - "надутый тонкий, жутко кривой, похожий на треугольник, маленький резиновый мячик. Синий." Не видела, но судя по описанию - что-то ТО.
[мм.. вот эта вот тема на ракше вполне искомое, кажется..))]
Закольцевала? Собственно, где-то так, забавный и случайный отросток Массаракша... , не рукотворный только...
Отредактировано Shipaklyakk (2007-09-24 16:57:54)
Поделиться202007-09-24 18:50:19
Это сколько же их должно быть?!
ну... не обязательно много) у меня что-то около 20 )))
"тещин язык"
так воооот как ЭТО называется)))) тогда даа))
просто у меня другие ассоциации с этим словосочетанием)) у нас так кольцо в городе называется... ибо кольцо оно только номинально...тоже вполне случайная вещь, кстати)))
"надутый тонкий, жутко кривой, похожий на треугольник, маленький резиновый мячик. Синий."
ага, айс)))
тогда еще наверно можно мучные рожи)) в смысле такие штууки.. вроде воздушного шарика, у которого внутри мука. и чтоб лепить чего-нибудь)
а еще есть такая вещь.. стекло в вращающейся раме, а там песок, который во всякие странные картины ссыпается))
Поделиться212007-09-24 20:35:55
нас так кольцо в городе называется... ибо кольцо оно только номинально...тоже вполне случайная вещь, кстати)))
о_О это где эт???...
Поделиться222007-09-25 01:08:08
На мой феноменологический взгляд - все вещм странные...
Помню, в детстве меня очень удивляло собственное существование. "Странно, что я - это я, а не он, она, они?" Невозможность оторвать себя от себя почти пугала.
Думаю, некоторым (если не сказать - многим) эти ощущения знакомы.
Странно вообще все. Непонятно как-то... Жизнь - сплошной сюрреализм... И поэтому трудно выделить странную вещь среди странных вещей, событий, явлений...
Не в тему )
...Моя подруга недавно у меня ночевала: до полуночи удаляла троянов из компьютера. Ближе к утру на нас напало ошизение, и - представьте себе картинку: великовозрастные девицы, почти тетки - вырезают из бумаги чертиков и делают из них гирлянды...
Отредактировано ЕкатеринаКуриченкова (2007-09-25 01:13:50)
Поделиться232007-09-25 10:34:30
тогда еще наверно можно мучные рожи))
Да, я тоже о них думала. Их называли капитошками. Что-то не вижу их больше в продаже... Пусть будут капитошки!
Странно вообще все. Непонятно как-то... Жизнь - сплошной сюрреализм...
Ну, с этим точно не поспоришь. Но я попыталась очертить проблему вначале довольно конкретно.
У меня вчера вечером случилось озарение :crz: , и я вспомнила ещё 3 штуки, которые, кажется, безусловно отвечают критериям поиска:
-фонтаны;
-кривые зеркала;
-калейдоскоп.
Да, и десятка пока не набралось...
Поделиться242007-09-25 16:22:23
насчет фонтанов сомневаюсь.
потому что фонтаны - это вещь необходимая,город без фонтанов - это не_нормально.
8)
а вообще,если подумать,можно все эти фэн-шуй побрекушки сюда же отнести)))
Поделиться252007-09-26 14:40:22
Вот у них как раз самое что ни на есть чёткое объяснение. :crz:
А я видела продававшиеся мучные рожи. Могу по почте прислать))).
Поделиться262007-09-29 18:57:35
Вот у них как раз самое что ни на есть чёткое объяснение.
ага,черт подери 8))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а эти,как их,тоже рожи,из которых трава растет?)))
или какая-то ерунда,кажется "кактус счастья" называется...
забыл...8(((
давно не видел,описать не смогу(
может,кто вспомнит?
Поделиться272007-10-01 15:46:59
а эти,как их,тоже рожи,из которых трава растет?)))
Свят, свят, свят...
Поделиться282007-10-01 18:33:26
Свят, свят, свят...
Ага, их для котов в зоомагазинах продают.)))
Знаешь, Сталк, а фонтаны я всё-таки оставлю *мечтательно*. Я скажу тебе по секрету, что есть города и без них .
А они совершенно волшебные, изобретены в глубокой древности неизвестно кем и когда, и свой первоначальный смысл (во всяком случае в наших широтах) утратили. Так что - пусть будут.
Поделиться292007-10-01 23:22:43
в древнеримской империи фонтаны ставились только в очень богатых районах и являлись признаком благополучия,символом здоровья и процветания.
вот.
отрыл из памяти)
Поделиться302007-10-04 14:09:03
Итак, предложений более нет .
Время подвести итоги.
1. воздушные шар
2. воздушные змеи
3.бенгальские огни
4.волчок (он же – юла)
5.мыльные пузыри
6.надутый тонкий, жутко кривой, похожий на треугольник, маленький резиновый мячик. Синий. И не поиграешь ни как с мячом, ни как с шариком, и вообще чёрт те что. Но мне понравился. (От Алисы)
7."тещин язык"
8.мучные рожи - капитошки
9.фонтаны;
10.кривые зеркала;
11.калейдоскоп
и, пожалуй, добавлю сюда
12.неваляшка (он же ванька-встанька).
Всем спасибо.
Напомню, мы целый месяц вместе искали (может, не очень упираясь, но всё же) "изобретение человека, у которого нет никакого практического предназначения. Только – доставлять радость."
Нашли всего 12 штук. А если попробовать перечислить изобретения приспособлений для убийства - - ООО!!! Почувствовали разницу?
Выводов делать не буду.